MENU
Главная » 2019 » Июль » 9 » Отчет делегата АПТАК после Совета ЕАТА 2019г.
11:03
Отчет делегата АПТАК после Совета ЕАТА 2019г.

   Совет ЕАТА 2019 г. проходил в Украине в городе Черкассы. На нем присутствовали 27 делегатов от национальных ассоциаций, членов ЕАТА.

  1.  Утвердили протокол прошлого заседания Совета ЕАТА 2018г., которое проходило в Лондоне.
  2. Президент ЕАТА Krispijn Plettenberg сделал отчет за прошедший год работы: в должность вступает новый Генеральный секретарь ЕАТА Annamaria  Cser из Венгрии. В течении этого года исполнительный комитет ЕАТА видел 3 основные цели в своей деятельности: укрепить отношения (восстановить контакт с ассоциацией в Турции; наладить связь между  связующими лицами исполнительного комитета и делегатами, провести Outreach программу в городе Rijeka, Хорватия, которая была выдвинута 2 разными ассоциациями; члены исполнительного комитета принимали участие в разных мероприятиях ЕАТА – Летней школе в Будапеште, встрече Президентов ассоциаций в Загребе), пересмотреть стратегическое развитие ЕАТА (проекты элект-президента Peter Rudolph – пункты 5-8 отчета), контроль и операционное управление (степендии, множество заявок на вступления).
  3. Отчет президента ITAA Diane Salters – продолжает работу рабочая группа с ЕАТА по организации сотрудничества, TAJ включен в SCOPUS. Элект-президент Elane Lee из Австралии. Введена новая система членских взносов, учитывающая уровень дохода в странах. Действует особый супервизионный проект для всех желающих – супервизоры благотворительно дают супервизии. Информацию можно найти на сайте ITAA.
  4.  ОРТА (TADO) из Казахстана принята в ЕАТА.
  5.  В ЕАТА начат проект по созданию архива всех документов, касающихся ЕАТА.
  6.  В ЕАТА начат проект по планированию следующей стратегии развития ЕАТА (ассоциация стала выходить за границы Европы).
  7.  Начат проект по исследованию сертификационных систем в различных странах с целью создать систему признания национальных сертификаций.
  8. Начат проект по организации дней-встреч между членами ЕАТА и исполнительным комитетом ЕАТА для обсуждения важных вопросов развития ЕАТА. Готовится предложение для голосования Советом ЕАТА.
  9.  Совет проголосовал за изменения в уставе ЕАТА: Президент ЕАТА должен иметь статус PTSTA, TSTA, CTA Trainer. Была дискуссия, поскольку CTA Trainers не тренируют тренеров.
  10. Следующая конференция проводится совместно ЕАТА и ITAA 16-18 июля 2020г.  в Бирмингеме, Англия.
  11. Комитет по коммуникациям сделал отчет: изменен дизайн сайта ЕАТА www.eatanews.org, создана база исследователей на сайте ЕАТА, подготовлено 40 видео о ТА, планируются еще 8. Обсуждался вопрос о политике использования логотипа ЕАТА: разрешено ли пользоваться членам этим логотипом? Всем или только сертифицированным? На сегодня решение, что только ЕАТА как организация имеет право его использовать.
  12. Отчет комитета по стандартам сертификации: на сегодня процентное соотношение по сферам использования ТА, распределено 62% психотерапия, 19% консультирование, 11% организации, 8% образование. Одна из основных задач сейчас получить признание ТА как метода психотерапии в большем количестве стран. Происходит ревизия протокола по экзаменам и обучению в ТА, она должна быть завершена к лету 2020г.
  13. Отчет сертификационной комиссии: на сегодня на специальных экзаменах участвуют больше кандидатов, чем на общих. С июля 2018г. Было сертифицировано 159 CTA, 30 TSTA, 2 TTA и не было ни одного экзамена на статус СТА Тренера; также не было подано ни одной апелляции за этот период. Новые люди вступили в должность: супервизирующий экзаменатор– Sabine Klingenberg, администратор экзаменов – Thorsten Geck. Сейчас происходит оптимизация экзаменационных форм. СОС планирует запустить вестник «Let’s talk about Exams…» для постоянной связи с членами. Одна из задач: стимулировать экзаменаторов приезжать принимать экзамены.
  14. Следующая Outreach программа будет проведение в Скопье в Македонии для восстановления и налаживания связи.
  15. Было рассмотрено предложение Henning Schulze о создании платформы Президентов как органа, который будет иметь рекомендательную силу, но не законодательную и не исполнительную. Это предложение было отклонено в прошлом году. В этом году в ответ на повторную заявку было решено создать рабочую группу, которая доработает это предложение и сделает ясной цель существования этой платформы.
  16. Отчет комитета по развитии теории и исследований: основная задача сделать ТА признаваемым методом психотерапии в различных странах. Для этого решение поддерживать только те исследования, которые помогут такому признанию.  Глава комитета попросила членов ЕАТА заполнить это исследование: www.tasurvey.net  Комитет решил со следующего года провести первое рандомизированное контролирунмое исследование эффективности психотерапии в ТА (RCT). Оно будет проводится в течении 3х лет и обойдется в 140 тыс евро. ЕАТА будет просить поддержки фондов ЕС.
  17. Отчет комитета по европейским связям: принято решение не финансировать коммерческие проекты (обучения, летние школы, 101 курсы и т.д.), теперь гранты возможно запрашивать не только за год, но и за 3 месяца до события (будут выдаваться в зависимости от бюджета комитета). Будут созданы новые формы для подачи заявок и новые формы обратной связи. АПТАК получил грант на проведение Летней (зимней) школы и приглашение нескольких тренеров.
  18. Бюджет на 2020г. утвержден.
  19. Этический Советник сделал отчет, выразив свое мнение, что Национальным ассоциациям стоит развивать больше уверенности в работе с этическими случаями.
  20. Отчет делегата от ЕАТА в Европейскую ассоциацию психотерапии: ЕАР платит деньги лоббистам в Европарламенте, чтобы продвигать правила для психотерапии как самостоятельной отрасли. Будет скоро опубликован манифест об этом. Сейчас разрабатывается система перевода тренинговых часов в кредиты, чтобы возможно было создать единую систему для разных направлений. В ноябре-феврале появится специальное издание журнала ЕАР, посвященное ТА. Все желающие быть опубликованными в журнале ЕАР могут обратиться к делегату Marina Banic. В ЕАР разрабатываются протоколы, основанные на исследованиях, для работы с особыми уязвимыми группами (например пострадавшими в зоне АТО в Украине). Делегат Marina подняла вопрос, что в ЕАТА слишком централизованная система сертификации и привела в пример гештальт подход, в котором сертификации проходят на местах.
  21. Отчет редактора Вестника ЕАТА Kristina Brajovic Car: продлен контракт еще на один срок, происходит ребрендинг. Вестник можно найти на сайте ЕАТА с последними новостями по вкладке EATA Newsletter.
  22. Отчет Генерального секретаря ЕАТА: на сегодня в ЕАТА существует 25 должностных позиций. Для 16 не хватает контракта. А для 8 нету должностной инструкции. Сейчас происходит ревизия и доработка.
  23. По данной ссылке находится информация с Генеральной Ассамблеи ЕАТА https://www.dropbox.com/sh/n0ysb8dg6yxmn45/AADpa6VI6v4yHN-qmK6fpjRfa?dl=0&fbclid=IwAR0YSLEIhQ8FBi4jTJYGk19FZ3a7Gty0YXQqENlatrHbknfR6avXQCPYfYk

По всем вопросам касательно данного отчета, Вы можете обратиться по адресу ganna.golovan@gmail.com

 

С уважением,

Анна Головань

 

 

 

 

Просмотров: 47 | Добавил: aptakkg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

uCoz